Pengaruh Kecerdasan Spritual Terhadap Motivasi Berprestasi Dalam Mata Kuliah Pengetahuan Dan Pengantar Perjanjian Baru Mahasiswa STIPAK MALANG - Riwa, Putriana Moju; Susanti, Lidia (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2023)
Terjadinya pandemi covid-19 memberikan dampak yang cukup buruk bagi mahasiswa. Dampak buruk yan dimaksudkan, yaitu motivasi belajar mahasiswa menjadi menurun. Turunnya motivasi belajar juga terjadi pada mahasiswa STIPAK. Dari hasil wawancara secara singkat mahasiswa mengatakan bahwa selama pandemi yang mengharuskan untuk belajar daring menyebabkan mereka cepat bosan, kurang konsentrasi, memilih mematikan kamare, dan melakukan hal lain dibandingkan kuliah. Dalam hal ini, salah satu faktor yang membangun motivasi adalah kecerdasan spiritual. Kecerdasan spiritual merupakan kemampuan untuk menyelesaikan masalah yang berkaitan dengan kehidupan seseorang. Oleh karena itu, berdasarkan masalah yang terjadai pada mahasiswa STIPAK, maka peneliti ingin melakukan penelitian yang bertujaun untuk mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual terhadap motivasi berprestasi dalam Mata Kuliah Pengetahuan dan Pengantar Perjanjian Baru Mahasiswa STIPAK Malang angkata tahun 2019-2021. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan metode ex post facto yang dialkukan di STIPAK Malang. Populasi dalam penelitianini berjumlah 50 orang dengan sampel 45 orang. Data dianlisis menggunakan SPSS versi 22. Uji yang dilakukan adalah uji instrument, asumsii klasik, regresi linier sederhana, dan uji hipotesa. Berdasarkan analisa yang dilakukan diperoleh hasil bahwa kecerdasan spiritual mempengaruhi motivasi berpretasi mahasiswa dalam mata kulaih Pengetahuan dan Pengantar Perjanjian Baru sebebsar 52,9%. hasil ini didapatkan dari uji regresi dan uji hipotesa. Kata kunci : Pengaruh, Kecerdasan Spiritual, Motivasi Beprestasi.