Peran Guru Pendidikan Agama Kristen Dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa Sekolah Menengah Kejuruan Bhakti Insani Kota Bogor - Hitus, Yosina; Nakmofa, Sutidjo Justus Jerzak (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Guru Pendidikan Agama Kristen memiliki tanggung jawab dalam mencerdaskan dan membangkitkan capaian belajar peserta didik menjadi lebih baik. Menurunnya prestasi belajar siswa disebabkan karena siswa kurang mengerti penjelasan guru, pendekatan dalam belajar yang monoton dan kurang kreatif, motivasi belajar yang rendah, lebih menghabiskan waktu bermain game, dan minimnya perhatian orang tua atau keluarga. Penelitian ini dilakukan guna mengetahui peran guru khususnya guru Pendidikan Agama Kristen, dalam meningkatkan prestasi belajar siswa SMK Bhakti Insani Kota Bogor. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, observasi, dan wawancara. Untuk mendapatkan prestasi belajar, siswa perlu mendapatkan arahan, bimbingan, motivasi, metode pembelajaran yang kreatif, dan perhatian dari guru Pendidikan Agama Kristen. Oleh karenaya, kerjasama antara guru, sekolah, dan orang tua menjadi faktor penting dalam meningkatkan prestasi belajar siswa.