Pendidikan Agama Kristen dalam Era 5.0 Berdasarkan Surat Paulus kepada Jemaat di Roma 16:17-19 - Wibowo, Budi (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2025)
Era Society 5.0 ditandai oleh penggunaan teknologi yang pesat dalam meningkatkan kualitas hidup Masyarakat, termasuk dalam bidang pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi kepustakaan yang berfokus dalam pendidikan yang harus mampu menghadapi tantangan globalisasi yang membawa dampak positif dan negatif. Pendidikan Kristen perlu mengintegrasikan nilai-nilai budaya dan agama untuk membentuk generasi muda menjadi waga negara yang baik dan memiliki ketahanan budaya. Namun, tantangan dalam pendidikan, termasuk pengaruh globalisasi dan penggunaan teknologi, memerlukan perhatian khusus agar pendidikan Kristen dapat tetap relevan dan efektif. Berbagai bentuk pengajaran yang dapat diakses dengan mudah melalui teknologi yang semakin maju menjadi salah satu bentuk tantangan yang dihadapi dalam pengajaran Kristen. Mewaspadai bentuk-bentuk pengajaran sesat yang juga hingga saat ini menggunakan media teknologi internet memerlukan perhatian khusus bagi pendidik Kristen yang benar. Sebagaimana peringatan Rasul Paulus bagi jemaat di Roma (Roma 16:17-19). Pentingnya penanaman etika Kristen yang berlandaskan atas ajaran yang benar menjadi perhatian khusus dari Rasul Paulus. Berbagai bentuk tantangan dari pengajar-pengajar palsu yang tentunya memengaruhi pertumbuhan iman dan membelokkan iman percaya jemaat di Roma yang membawa kepada perpecahan. Relevan dengan kondisi saat ini, yang mana berbagai bentuk pengajaran palsu banyak menggunakan media teknologi yang semakin canggih di era society 5.0. Pentingnya penanaman dan pendalaman etika dan norma-norma Kristen dalam pengajaran Pendidikan Agama Kristen, terlebih sesuai dengan data yang dilaporkan oleh APJII, pengguna internet terbanyak di Indonesia di dominasi oleh usia 12 s/d 27 tahun.