Analysis of Literacy Levels and Determinant the Purchase of Halal Cosmetics and Skincare among High School Students - Juliastuti, Dita; Salsabila, Fitrhriyah; Taqiyyah, Asma; Yunita, Aisy; Nahra Putri Rizqya, Cut (Likuid Jurnal Ekonomi Industri Halal, 2024)
Saat ini kosmetik menjadi barang yang wajib dimiliki dalam kehidupan sehari-hari yang tidak hanya digunakan oleh wanita, tetapi juga pria. Umat muslim saat ini sangat memperhatikan kehalalan makanan yang dikonsumsi, termasuk kehalalan kosmetik yang digunakan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat literasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) di Kota Bogor dalam pembelian produk kosmetik halal. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif dan metodeStructural Equation Model â€“ Partial Least Squares (SEM-PLS). Analisis deskriptif digunakan untuk mendeskripsikan tingkat literasi siswa, sedangkan analisis SEM-PLS digunakan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian kosmetik dan skincare halal pada siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kegiatan penyampaian materi yang dilakukan oleh peneliti memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi halal di kalangan pelajar SMA di Kota Bogor. Sementara itu, hasil analisis SEM-PLS menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan antara labelisasi halal terhadap keputusan pembelian kosmetik dan skincare halal di kalangan pelajar SMA.Sedangkan Islamic branding, harga, dan promosi tidak berpengaruh signifkan. Â