LEGALITAS WEBSITE KOMERSIAL - Hayat, Cynthia; Hutapea, Afrido V. (Teknik dan Ilmu Komputer, 2013)
AbstrakTransaksi jual beli dengan media internet umumnya tidak terkontrol, baik dari aspek kejelasan hukum maupun dariÃÂ  pajak jual beli. Banyaknya kasus penipuan dan kecurangan yang merugikan pelanggan menjadi alasan pentingnya suatu badan atau sistem yang dapat mengatur perdagangan dengan menggunakan media internet. Badan atau sistem tersebut berfungsi sebagai badan yang mengeluarkan ijin resmi atau legalitas website komersial. Dengan adanya legalitas website komersial diharapkan proses transaksi jual beli online menjadi lebih tertib dan jelas aturan hukumnya serta agar pemerintah dapat menarik pajak jual beli dari suatu barang atau jasa. Legalitas website ini dapat meningkatkan kepercayaan pelanggan pada saat bertransaksi, meminimalisirkan tingkat kejahatan/kecurangan, dan juga agar pemilik usaha dengan media website lebih taat pajak.ÃÂ Kata Kunci: legalitas, website komersial, EC-trustÃÂ ÃÂ AbstractTransactions over the internet are uncontrolled both from the legal clarity and trade tax aspects. The increasing number of deception and fraud cases emphasizes the importance of a system or a governing body to manage online trade. This system or body should issue permits for or approve the legitimacy of commercial websites. The online transactions are expected to be better organized and legally existed. The government can also apply trade tax for online transactions. The website legality will increase customersÃ¢â¬â¢ confidence to do online transactions, reduce the crime rate, and increase the countryÃ¢â¬â¢s income through online trade tax. ÃÂ Keywords:ÃÂ  legality, legality of commercial website, EC-trust