ANALISIS VARIASI WAKTU PROSES HARD CHROME TERHADAP KEKERASAN DAN KETEBALAN LAPISAN PADA BESI COR KELABU - Yusep Sukrawan (TORSI, 2016)
Perkembangan teknologi yang semakin maju mendorong para pelaku industri menemukan teknik untuk menjadikan material logam yang akan dipergunakan memiliki sifat-sifat yang mereka inginkan, untuk mengendalikan dan memperlambat laju korosi, salah satunya dengan teknik pelapisan logam. Electroplating yang dilakukan dengan menggunakan Hard Chrome pada besi cor kelabu ASTM 40. Tujuan dari penelitian electroplating hard chrome adalah untuk menganalisis pengaruh variasi waktu proses pelapisan  terhadap kekerasan dan ketebalan lapisan besi cor kelabu. Dengan menggunakan parameter variasi waktu 40 – 80 menit dengan kenaikan interval 10 menit, sedangkan temperatur, komposisi larutan elektrolit asam kromat dan rapat arus dibuat konstan. Hasil penelitian menghasilkan kekerasan lapisan 872,14 VHN dan ketebalan lapisan 288 µm, dicapai pada variasi waktu 60 menit.Kata kunci :electroplating, hard chrome, besi cor kelabu, variasi waktu.