PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SCIENCE, TEHCNOLOGI, SOCIETY, ENVIRONMENT (STSE) TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI MAS JEUMALA ‘AMAL - Novi Marliani; Hasanuddin Hasanuddin; Cut Nurmaliah (Jurnal Edubio Tropika, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran science, tehcnologi, society,environment (STSE) terhadap keterampilan berpikir kritis dan hasil belajar siswa, pada materi pencemaranlingkungan di Mas Jeumala ‘Amal. Pengambilan data dilakukan pada April 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan rancangan pretest-posttest control design. Penelitian ini dilaksanakan pada dua kelas yaitu kelas X-IPA 1 sebagai kelas eksperimen dan X-IPA 4 sebagai kelas kontrol. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan tes keterampilan berpikir kritis berupa soal berbentuk uraian, dan tes pilihan ganda untuk menilai hasil belajar siswa. Analisis data menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan SPSS 16.0 for windows pada taraf signifikan 0,05. Simpulan penelitian,t pengaruh model pembelajaran science, technology, society, environment (STSE) terhadap keterampilan berpikir kritis, dan hasil belajar siswa pada materi pencemaran lingkungan di MAS Jeumala Amal.