Evaluasi Kinerja Green Building pada Tahap Konstruksi Terhadap Biaya dan Mutu Proyek Pembangunan Pasar Among Tani - Tri Budiatma, Angga; Mahatmanda Sudana, Gde Bayu (Jurnal Riset Teknik Sipil dan Sains, 2025)
Green Building merupakan suatu bangunan yang memenuhi persyaratan bangunan gedung secara terukur dalam penghematan energi, air, dan sumber daya lainnya yang efisien sejak Tahap pemrograman, Tahap perencanaan teknis, Tahap Pelaksanaan, Tahap pemanfaatan, dan Tahap Pembongkaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil pencapaian penilaian kinerja bangunan Gedung hijau tahap pelaksanaan menggunakan daftar Simak sesuai Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Republik Indonesia Nomor 21 Tahun 2021 deengan melihat aspek green building yang diterapkan. Metode dalam penelitian ini adalah analisis statistik inferensial dengan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari penerapan aspek green building tahap pelaksanaan terhadap biaya dan mutu Konstruksi. Penelitian dilakukan dengan survei pada responden untuk mengetahui persepsi mereka dengan alat kuisioner. Hasil penelitian diketahui penilaian kinerja bangunan Gedung hijau tahap pelaksanaan masuk dalam kategori Pratama sebesar 53,64%. Aspek green building tahap pelaksanaan berpengaruh sangat kuat terhadap Biaya dan Mutu Konstruksi yaitu sebesar 92,0 %. Nilai tersebut menunjukkan bahwa variabel independen memiliki hubungan yang sangat kuat dengan variabel dependen, sehingga dapat dikatakan bahwa model regresi memiliki akurasi yang baik