KAJIAN KARAKTERISTIK KECELAKAAN LALU LINTAS DI KABUPATEN JEMBER - Ganda Surahman; Imam Fahmi Dian Sukma; Irma Wirantina Kustanrika (Jurnal Riset Teknik Sipil dan Sains, 2025)
Kecelakaan lalu lintas merupakan salah satu masalah serius dalam sistem transportasi, termasuk di Kabupaten Jember yang memiliki tingkat mobilitas tinggi. Penelitian ini bertujuan mengkaji karakteristik kecelakaan lalu lintas di Kabupaten Jember selama periode 2018–2023 secara sistematis untuk mendukung perumusan kebijakan keselamatan jalan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan analisis data sekunder dari Kepolisian Resor Jember. Hasil penelitian menunjukkan terjadi 7.116 kecelakaan dengan total korban sebanyak 10.093 orang, terdiri dari 1.968 korban meninggal dunia, 54 korban luka berat, dan 8.071 korban luka ringan. Jenis kecelakaan paling dominan adalah tabrakan depan-depan. Waktu kejadian kecelakaan tertinggi terjadi pada pukul 06.00–09.00 pagi, yaitu jam sibuk aktivitas masyarakat. Perilaku ceroboh terhadap lalu lintas depan menjadi faktor penyebab utama kecelakaan. Korban kecelakaan paling banyak berasal dari kelompok usia produktif, yaitu 15–19 tahun. Selain itu, sebagian besar kecelakaan terjadi saat cuaca cerah serta di jalan dengan kondisi permukaan baik.