Inventarisasi Tumbuhan Paku pada Biotop Terdedah dan Ternaung di Kawasan Habaring Hurung Palangka Raya - Ayatusa'adah, Ayatusa'adah; Jumrodah, Jumrodah; Meiana, Nurma Alya; Hasanah, Uswatun; Gunawan, Gunawan; Awaluddin, Annisa Maharani (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2025)
Kawasan Habaring Hurung merupakan bagian wilayah Taman Nasional Sebangau Kalimantan Tengah. Pada kawasan hutan Habaring Hurung terdapat lokasi ternaung dan terdedah akibat kebakaran hutan. Perbedaan naungan pada lokasi tersebut mengakibatkan perbedaan spesies yang tumbuh di kedua lokasi. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi tumbuhan paku yang hidup di biotop terdedah dan biotop ternaung di kawasan Habaring Hurung Palangka Raya. Penelitian ini dilakukan pada Mei 2024. Penentuan lokasi pengambilan data dilakukan dengan teknik purposive sampling dengan jumlah 22 plot berukuran 10 x 10m yang terdiri dari 11 plot lingkungan ternaung dan 11 plot dilingkungan terdedah.Tumbuhan paku yang didapatkan kemudian diidentifikasi menggunakan buku referensi dan media internet dengan membandingkan ciri morfologinyan. Hasil penelitian menujukkan di hutan Habaring Hurung terdapat 4 Ordo, 4 Famili dan 4 genus tumbuhan paku dengan 7 spesies berbeda. Terdapat 4 jenis paku yang berada di biotop ternaung yaitu Stenochlaena palustris, Gleichenia linearis, Nephrolepis bisserata, Nephrolepsis falcata dan 5 jenis tumbuhan paku pada biotop terdedah yaitu, Stenochlaena palustris, Pteris vittata L, Pteris semipinnata L, Nephrolepis exaltata Schoot, Nephrolepsis falcata. Jenis tumbuhan paku Stenochlaena palustris dan Nephrolepsis falcata terdapat dikedua biotop ternaung dan terdedah. Tumbuhan paku memiliki kemampuan hidup di biotop ternaung maupun terdedah tergantung dari toleransi faktor abiotik dan biotik masing-masing jenis. Tumbuhan paku dengan manfaat sebagai sayuran dan tanaman hias dapat di budidayakan dan dikembangkan potensinya agar memiliki nilai ekonomi yang tinggi.