Pengembangan Media Pembelajaran Topik Pengukuran Berbantuan 3D Application Scratch untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Pramesthi, Febri; Riki Perdana (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2025)
Keterampilan berpikir kritis sangat penting dalam pelajaran fisika karena memungkinkan siswa untuk menganalisis data eksperimen dan membangun pemahaman yang mendalam tentang konsep-konsep fisika yang abstrak. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengembangkan media pembelajran fisika pada topik pengukuran berbasis aplikasi Scratch untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan Disseminate). Penilaian dilakukan melalui uji kelayakan yang diisi oleh lima mahasiswa calon guru fisika. Hasil uji kelayakan produk berupa media pembelajaran dari aspek desain komunikasi visual dengan presentase 93%; aspek rekayasa perangkat lunak sebesar 91%; aspek kualitas media pembelajaran sebesar 90%; dan aspek kemampuan berpikir kritis sebesar 93%. Diperoleh skor presentase rata-rata dari seluruh aspek sebesar 91,75%. Berdasarkan hasil uji validasi tersebut, dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran fisika berbasis Scratch untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa termasuk dalam kategori sangat layak, sehingga media pembelajaran sangat layak diuji atau diterapkan ke sekolah.