Perbedaan Konsumsi Oksigen (O2) pada Proses Respirasi Tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae - Fitri, Dwi Rini Kurnia; Putri, Zulgusma Aulia; Rianza, Alfitra; Nasution, Dwi Suci Ramadani; Marta, Fhatya Mulyana; Selvia, Gusti Ayu; Putri, Intan Kurnia (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2025)
Respirasi adalah salah satu proses metabolisme (katabolisme), reaksi ini menggunakan oksigen untuk memecah senyawa-senyawa yang kompleks menjadi molekul-molekul sederhana seperti yang digunakan sel sebagai energi untuk bertahan hidup. Angiospermae adalah tumbuhan dengan biji tertutup dan biasanya menghasilkan bunga dan buah, sedangkan Gymnospermae adalah tumbuhan dengan biji terbuka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan laju respirasi, pengaruh lingkungan terhadap laju respirasi, peran struktur daun pada laju respirasi dan faktor-faktor yang mempengaruhi laju respirasi tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae.. Alat yang diperlukan untuk kegiatan ini ada timbang analitik, respirometer, beaker glass, pipet tetes, jarum suntik, dan tisu. Bahan yang diperlukan KOH, vaselin, meltilen blue, Oryza sativa, Mimosa pudica, Cycas rumphii, Pinus merkusii. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat kali ulangan percobaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis of Variance (ANOVA) untuk mengetahui perbedaan konsumsi oksigen dalam proses respirasi antara tumbuhan Gymnospermae dan Angiospermae. Hasil yang didapatkan rata-rata laju respirasi tumbuhan Gymnospermae 0,33 sedangkan Angiospermae 0,45. Kesimpulan penelitian ini adalah tumbuhan Gymnospermae memiliki laju respirasi yang rendah dibandingkan dengan tumbuhan Angiospermae.