MANAJEMEN KELOMPOK PEMBUDIDAYA IKAN CANDI MADANI KELURAHAN CANDIROTO KECAMATAN KENDAL KABUPATEN KENDAL - Sulaiman Kurdi; Muhammad Fauzi; Umi Hani (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2024)
Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu mitra dalam pengelolaan kelompok pembudidaya ikan tawar. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Kelompok Pemudidaya Ikan (Pokdakan) Candi Madani Kelurahan Candiroto Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal. Pemberdayaan kelompok pembudidaya ikan memerlukan penambahan pengetahuan, penyuluhan dan sentuhan motivasi guna meningkatkan tujuan kelompok dalam mewujudkan tujuan organisasi kelompok yang didirikan. Pengetahuan yang diperlukan berupa pengetahuan manajemen kelompok dengan maksud supaya masing-masing anggota kelompok mengetahui tugas dan fungsi anggota sesuai pembagian kerja dalam kelompok. Metode pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini menggunakan pendekatan edukatif, yaitu pendekatan yang memuat kumpulan pengetahuan yang dapat membantu masyarakat luas untuk lebih mengetahui permasalahan yang diangkat, baik dalam suatu program maupun dalam kegiatan pengabdian. Sedangkan bagi mitra pengabdian diperlukan metode partisipatif dari seluruh anggota kelompok. Teknik pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini dengan menggunakan berbagai tahapan-tahapan berikut: survey awal dan inventaris masalah mitra pengabdian, kajian tema pengabdian dan pengurusan ijin pengabdian, sosialisasi program, penyampaian materi manajemen kelompok, diskusi fokus grup, berbagi pendapat dengan pengurus dan anggota kelompok, pendampingan program, monitor dan motivator pada mitra pengabdian, evaluasi dan perbaikan program. Hasil kegiatan pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa: edukasi manajemen kelompok mendapatkan respon yang positif dari mitra pengabdian pada masyarakat dengan penyampaian materi, tanya jawab, diskusi, motivasi dan penyuluhan. Kegiatan tim pengabdian kepada masyarakat melalui sosialisasi program, edukasi pengelolaan kelompok, pendampingan dalam Diskusi Fokus Grup dengan mitra, dan pendampingan teknis kegiatan tertib pembukuan, dan kegiatan teknis lainnya memberi efek peningkatan sumber daya manusia di kelompok pembudidaya ikan Candi Madani. Hadirnya tim pengabdi dengan metode pendampingan program kegiatan pengabdian kepada masyarakat dari UNISS Kendal, memberikan kontribusi yang positif bagi mitra. baik bagi kelompok pembudidaya ikan Candi Madani dalam pengelolaan kelompok usaha ikan lele maupun bagi masing-masing anggota. Program pengabdian juga memberi pengaruh kebaikan mitra dengan motivasi dan penyelesaian masalah kelompok. Pengabdian ini juga membawa pengaruh pemberdayaan pada Kelompok Pembudidaya Ikan Candi Madani Kelurahan Candiroto Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal yang mempunyai tugas dan fungsi sebagai lembaga pelaku utama dalam usaha kelompok perikanan.