Meningkatkan Daya Saing UMKM: Pentingnya Sertifikasi Produk bagi Pelaku Usaha di Desa Kertomulyo, Kecamatan Brangsong - Septian Dwi Cahyo; Fitria Yuni Astuti; Eka Kurnia Patmasari; Kuwatno; Haifa Hannum Arija (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional. Namun, daya saing UMKM sering kali terhambat oleh kurangnya pemahaman dan akses terhadap sertifikasi produk. Sertifikasi produk menjadi faktor penting dalam menjamin mutu, keamanan, dan daya saing produk di pasar yang lebih luas. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan mendorong pelaku UMKM di Desa Kertomulyo, Kecamatan Brangsong, agar mengurus sertifikasi produk yang relevan, seperti Sertifikat Halal MUI, BPOM, SNI, dan PIRT. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi sosialisasi, pelatihan, serta pendampingan dalam proses pengurusan sertifikasi produk. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan kesadaran pelaku UMKM mengenai pentingnya sertifikasi, pendampingan dalam pengurusan sertifikasi tertentu, serta perbaikan kualitas produk sesuai standar yang berlaku. Selain itu, program ini juga menghasilkan jaringan dukungan antara UMKM dengan instansi terkait guna mempermudah akses ke informasi dan layanan sertifikasi.