Bimbingan Manajemen Pengembangan Usaha Home Industri Krupuk ‘Lestari Jaya’ Kelurahan Candiroto Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal - Sulaiman Kurdi; Umi Hani; Novita Triyatun (Jurnal AbdiMas Ekonomi Terapan, 2025)
Tujuan Tujuan Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk membantu mitra dalam manajemen pengembangan usaha home industri kerupuk. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Home Industri Krupuk Lestari Jaya Kelurahan Candiroto Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal. Pemberdayaan industri rumah tangga dalam usaha olahan krupuk goreng dan krupuk bakar memerlukan penambahan pengetahuan tentang pengelolaan usaha, penyuluhan dan sentuhan motivasi guna pengembangan usaha perseorangan skala mikro menuju skala kecil dan meningkatkan tujuan usaha rumahan dalam mewujudkan tujuan usaha dagang yang ditekuni. Metode pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini menggunakan pendekatan edukatif. Teknik pelaksanaan pengabdian pada masyarakat ini dengan menggunakan berbagai tahapan-tahapan berikut: survey awal dan inventaris masalah mitra pengabdian, kajian tema pengabdian dan pengurusan ijin pengabdian, sosialisasi program, penyampaian materi bimbingan manajemen pengembangan usaha, diskusi fokus grup, berbagi pendapat dengan pemilik dan anggota pelaksana usaha, pendampingan program, monitor dan motivator pada mitra pengabdian, evaluasi dan perbaikan program. Hasil kegiatan pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat menunjukkan bahwa edukasi bimbingan manajemen pengembangan usaha mendapatkan respon yang positif dari mitra. Kegiatan tim pengabdian kepada masyarakat dengan melalui sosialisasi program, edukasi pengembangan usaha, pendampingan dalam Diskusi Fokus Grup dengan mitra, dan pendampingan teknis kegiatan mengelola usaha dan kegiatan teknis lainnya