Pengaruh Budaya dan Nilai Islam: Terbentuknya Arsitektur Vernakular Minangkabau - Setiyowati, Ernaning (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2010)
Vernacular Architecture was called as populace architecture that formed because pattern of life, social, culture, and religious from certain society. This thing was caused program of vernacular architecture different in every place. All of vernacular architecture have special characteristic. Also, there is vernacular architecture of Minangkabau. Vernacular architecture of Minangkabau often called as large sprawling house. The uniqueness of that society is specially in matrilineal culture, bringing to one design of living house which different to general modern house. The space formation is based on women life and having hierarchy appropriate with sickles of women life. Type of buildings totality having uniqueness because historical factor and legend. Even, name of building is large sprawling house also having content of historical value and legend. The element of local material also support this uniqueness. Because local material that used in large sprawling house is not truly used in others region. Aspects of social and local culture that arrange the forms of vernacular architecture of Minangkabau. It is not free from Islamic values moreover supports an Islamic values in some designed aspect. Arsitektur vernakular disebut sebagai arsitektur masyarakat yang terbentuk karena pola hidup, sosial, budaya, dan agama dari masyarakat tertentu. Hal ini disebabkan program arsitekturnya berbeda di setiap tempat yang memiliki ciri khas tersendiri, misalnya arsitektur vernakular Minangkabau. Arsitektur Vernakular Minangkabau dikenal dengan rumah tinggal yang luas. Keunikan masyarakat itu secara khusus dalam budaya matrilineal membawa ke salah satu desain rumah tinggal yang berbeda dengan rumah modern secara umum. Pembentukan ruang didasarkan pada kehidupan perempuan dan memiliki hirarki sesuai dengan pola kehidupan wanita. Jenis bangunan secara utuh memiliki keunikan karena faktor sejarah dan legenda. Bahkan, nama bangunan rumah luas ini memiliki kandungan nilai sejarah dan legenda. Unsur materi lokal juga mendukung keunikan ini. Karena bahan lokal yang digunakan di rumah luas ini tidak benar-benar digunakan di daerah lain. Aspek budaya sosial dan lokal yang mengatur bentuk arsitektur vernakular Minangkabau. Ini tidak terlepas dari nilai-nilai Islam yang mendukung nilai-nilai Islam dalam beberapa aspek yang dirancang.