PENGARUH PEMBELAJARAN DIAGRAM ROUNDHOUSE DISERTAI MODUL TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF SISWA PADA MATERI PENCEMARAN LINGKUNGAN DI MTSN DEWANTARA - Ida Safitri; Muhibbuddin Muhibbuddin; Khairil Khairil (Jurnal Edubio Tropika, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pembelajaran diagram roundhouse disertai modul terhadap kemampuan kognitif siswa pada materi pencemaran lingkungan di MTsN Dewantara. Penelitian inidilaksanakan pada bulan April sampai dengan Juni 2014. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan Pretest-Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIMTsN Dewantara Aceh Utara, dengan dua kelas sampel yaitu kelas VII+ untuk kelas eksperimen berjumlah 30 siswa dan kelas VIIA untuk kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji-t(Independent Sample T-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran diagram roundhouse disertai modul terhadap kemampuan kognitif dengan thitung ttabel (8,185 2,002) pada taraf signifikansi 5%, dan mengalami peningkatan kemampuan kognitif dengan N-Gain lebih tinggi kelas eksperimen (71,71) dibandingkan dengan kelas kontrol (39,91). Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran diagram roundhouse disertai modul berpengaruh signifikan terhadap kemampuan kognitif siswa pada materi pencemaran lingkungan di MTsN Dewantara.