Grounding Speech Acts: The Humanist Capital of National Hero TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid - Hasanah, Siti Ainun; Yuliantri, Rhoma Dwi Aria (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2024)
Effective character education needs to be contextualized in real life to have a significant impact. TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid is a national hero from Lombok, West Nusa Tenggara who becomes a prominent figure on character education. This research discusses how TGKH directly demonstrates character education through his daily speech acts to students, congregation, and the surrounding community. The research method used is a historical method which consists of four stages: heuristics, source verification, data interpretation, and historiography. It used a lot of primary sources in the form of oral interviews. The research results show that character education by TGKH. Muhammad Zainuddin Abdul Madjid was built through direct examples through everyday words and actions, how to reprimand students who make mistakes, providing direct examples of doing things, and simple speech acts in everyday life. His teaching was very influential in the internalization of character education that emphasized on the importance of example in everyday words and actions. This shows that a practical and personal approach to character education has a significant impact on shaping moral and ethical values in society. These speech act strategies offer valuable insights into leadership, education, and community engagement. Pendidikan karakter yang efektif perlu dikontekstualisasikan dalam kehidupan nyata agar memiliki dampak yang signifikan. TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid adalah pahlawan nasional dari Lombok, Nusa Tenggara Barat, yang menjadi tokoh terkemuka dalam pendidikan karakter. Penelitian ini membahas bagaimana TGKH secara langsung menunjukkan pendidikan karakter melalui tindakan tutur sehari-hari kepada para siswa, jamaah, dan masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode sejarah yang terdiri dari empat tahap: heuristik, verifikasi sumber, interpretasi data, dan historiografi. Penelitian ini banyak menggunakan sumber primer berupa wawancara lisan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter oleh TGKH Muhammad Zainuddin Abdul Madjid dibangun melalui contoh langsung dari perkataan dan tindakan sehari-hari, cara menegur siswa yang melakukan kesalahan, memberikan contoh langsung dalam melakukan sesuatu, dan tindakan tutur sederhana dalam kehidupan sehari-hari. Ajarannya sangat berpengaruh dalam internalisasi pendidikan karakter yang menekankan pentingnya contoh dalam perkataan dan tindakan sehari-hari. Ini menunjukkan bahwa pendekatan praktis dan personal terhadap pendidikan karakter memiliki dampak yang signifikan dalam membentuk nilai moral dan etika dalam masyarakat. Strategi tindakan tutur ini memberikan wawasan yang berharga dalam kepemimpinan, pendidikan, dan keterlibatan komunitas.