Hubungan Dzikir dengan Kontrol Diri pada Manula - Aziz, Rahmat; Hotifah, Yuliati (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2003)
Among the various developmental tasks traversed by individuals, old age is a difficult time. In general, the elderly have problems in terms of adjustment, this is due to a variety of changes both physical and psychological accompanying age, but it is also caused by various changes in the status that arose in those days. The three changes of regression experienced by the elderly are physical, mental and social changes. This change will result in the ability to control itself. Dhikr as one form of therapy in Islam is considered capable of affecting self-control in the elderly. Based on these findings, it is recommended for the general public to pay attention to the elderly as they are vulnerable to experiencing periods of regression in their lives. One of the efforts that needs to be done is by giving the opportunity to do dzikr. Diantara berbagai tugas perkembangan yang dilalui oleh individu, masa usia lanjut merupakan masa yang sulit. Pada umumnya para usia lanjut mempunyai masalah dalam hal penyesuaian diri, hal ini disebabkan adanya berbagai perubahan baik fisik maupun psikis yang menyertai pertambahan usia, selain itu juga diakibatkan oleh berbagai perubahan dalam status yang timbul pada masa itu. Tiga perubahan regresi yang dialami oleh manula adalah adanya perubahan fisik, mental dan sosial. Perubahan ini akan berakibat pada kemampuan untuk mengontrol dirinya sendiri. Dzikir sebagai salah satu bentuk terapi dalam islam dianggap mampu berpengaruh pada kontrol diri pada manula. Berdasarkan temuan ini, direkomendasikan bagi masyarakat umum untuk memperhatikan kaum lanjut usia karena rentan mengalamai masa regresi dalam hidupnya. Salah satu upaya yang perlu dilakukan yaitu dengan memberikan kesempatan untuk berzikir.