Pembauran Agama dan Strategi Politik Kebudayaan: Kontestasi Identitas Etnis dalam Narasi Masyarakat Multikultur - Mujib, Ibnu (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2008)
As a strategy of the politic of culture, religious assimilation constructed in New Order has become a concept which is considered ineffective and failed. The policy of the religious assimilation designed for reducing conflicts between "Pribumi vs Tionghoa", in fact, has deepened the gaps between the two groups. Religious conversion by the Chinese in terms of assimilation of New Order turns to be a political strategy to describe and to have the indigineous (pribumi) identity. It is a political strategy to hide the aspects of Chinese and Non-muslim in their identity in order to be accepted as "Pribumi." Everyone can claim their own identity and say "who I am," who you are", and who we are". By doing so, it is part of the way for people to understand each identity that emphasize on the common identity. In the future, religious conversion will loose its the relevance, especially in the context of contestation of global culture. The contestation of culture in area of multiculturalism reunites the entity of diversity into single identity. Therefore, The celebrition of Chinese new year (Imlek) in mosques in Yogyakarta becomes a form of integration of identity between Tionghoa Islam and Java. Sebagai strategi politik budaya, asimilasi agama yang dibangun di masa Orde Baru telah menjadi konsep yang dianggap tidak efektif dan gagal. Kebijakan asimilasi keagamaan yang dirancang untuk mengurangi konflik antara "Pribumi vs Tionghoa", pada kenyataannya, telah memperdalam kesenjangan antara kedua kelompok tersebut. Pertobatan agama oleh orang Tionghoa dalam hal asimilasi Orde Baru berubah menjadi strategi politik untuk menggambarkan dan memiliki identitas pribumi. Ini adalah strategi politik untuk menyembunyikan aspek orang Tionghoa dan Non-Muslim dalam identitas mereka agar bisa diterima sebagai "Pribumi." Setiap orang dapat mengklaim identitas mereka sendiri dan berkata "siapa saya," siapa Anda ", dan siapa kita". Dengan demikian, ini adalah bagian dari cara bagi orang untuk memahami setiap identitas yang menekankan pada identitas umum. Ke depan, konversi agama akan kehilangan relevansinya, terutama dalam konteks kontestasi budaya global. Kontestasi budaya di bidang multikulturalisme mempertemukan entitas keanekaragaman menjadi identitas tunggal. Oleh karena itu, perayaan tahun baru Imlek di masjid-masjid di Yogyakarta menjadi bentuk integrasi identitas antara Tionghoa Islam dan Jawa.