Konsep Manajemen Amanah: Kajian Teoritik terbadap Sistem Finansial Perbankan Islam - Suprayitno, Eko (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2000)
The Islamic economic system is a promising alternative system and therefore worthy of careful consideration. However, not a few also question whether it is true Islamic economic system is a promising alternative, especially efforts to solve the economic problems of this very crowded nation, although at this time have started many who apply this sharia economic system in the banking world. The application of sharia ethics as a consequence of the company's goal of maximizing the grace of giving birth to what is called amanah management. The whole process in this management is always imbued by, and practiced with, sharia ethics to maximize grace. Therefore, emphasized by the trustful management is how to maximize the rahmat can be done. Therefore, the strategy to apply the trust management needs to be done so that the management trust becomes the corporate culture of the company. Sistem ekonomi Islam merupakan sebuah sistem alternatif yang menjanjikan dan oleh karenanya layak dipertimbangkan secara seksama. Namun demikian, tidak sedikit pula yang mempertanyakan, apakah benar sistem ekonomi Islam merupakan sebuah alternatif yang menjanjikan, khususnya upaya menyelesaikan masalah ekonomi bangsa yang sangat menyesakan ini, walaupun pada saaat ini sudah mulai banyak yang menerapkan sistem ekonomi syariah ini dalan dunia perbankan. Aplikasi etika syariah sebagai konsekuensi dari tujuan perusahaan yang memaksimalkan rahmat melahirkan apa yang disebut dengan manajemen amanah. Seluruh proses dalam manajemen ini selalu dijiwai oleh, dan dipraktikan dengan, etika syariah untuk memaksimalkan rahmat. Oleh karena itu, ditekankan oleh manajemen amanah adalah bagaimana memaksimalkan rahrnat dapat dilakukan. Untuk itu strategi untuk mengaplikasikan manajemen amanah perlu dilakukan agar manajemen amanah menjadi corporate culture dari perusahaan.