Agama dan Mitos: Dari Imajinasi Kreatif menuju Realitas yang Dinamis - Roibin, Roibin (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2010)
Myth always comes to be a debatable discourse among the scholars and observers of Islam. Frequently, a scientific study of myth leads to an extreme ideological analysis. From the debates, the side that is in favor of religion is systematically typed into pro and contra. The pro-myth side always says that myth is spirit of life that can arouse the vitality in real life. While, the negative side says that myth merely abstracts the concrete things. In other words, the pro side says that myth concretizes the abstract things, while the contra side is the opposite. From the different perspective, this writing intentionally uncovers their academic-philosophical reasons and identifies the reason why they think so. The questions are expected to reveal the sociological background of each initiator of the concept and theory of myth. Mitos selalu menjadi wacana yang diperdebatkan di antara para ilmuwan dan pengamat Islam. Seringkali, sebuah studi ilmiah tentang mitologi mengarah pada analisis ideologis ekstrem. Dari perdebatan, sisi yang mendukung agama adalah sistem yang secara tipikal akan menjadi pro dan kontra. Sisi pro-mitos selalu mengatakan bahwa mitos adalah semangat hidup yang bisa membangkitkan vitalitas dalam kehidupan nyata. Sementara, sisi negatifnya mengatakan bahwa mitos hanya menggambarkan hal-hal konkret. Dengan kata lain, pihak pro mengatakan bahwa mitos mengkonsolidasikan hal-hal abstrak, sementara sisi kontra adalah kebalikannya. Dari perspektif yang berbeda, tulisan ini sengaja mengungkapkan alasan filosofis akademisnya dan mengidentifikasi alasan mengapa demikian. Pertanyaan tersebut diharapkan bisa mengungkapkan latar belakang sosiologis masing-masing pemrakarsa konsep dan teori mitos.