Understanding The Concept of Zuhud in Fashion Trends in The Young Generation of Muslim Women - Abdullah, Mulyana (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 2024)
For women, the beauty of their attire, including the hijab, holds significant meaning for their appearance and honor. Over time, social dynamics seem to "encourage" them to appear attractive, but many neglect sharia values in the process. This is closely tied to their understanding of the function, purpose, and meaning behind their clothing choices. It is in this context that the life conduct of Muslims, particularly Muslim women, must be grounded in the principles of zuhud (asceticism as devotion to God) and a deep understanding of its concept. To explore the knowledge of the concept of zuhud and its influence on dressing behavior, this study was conducted as a quantitative research project using a survey approach. The target respondents are young Muslim women identified de facto. Meanwhile, the data analysis was carried out through regression analysis. The results of the study show that Muslim teenagers are aware of the concept of zuhud, but many lack a clear understanding of its meaning and application. Therefore, efforts to introduce and instill the significance of zuhud in every Muslim woman must be intensified to help build their character and encourage them to practice Islamic law, particularly in choosing and wearing clothing. This effort is crucial, given that many Muslim women tend to select Muslim attire to express their identity as Muslims while still striving to appear modern and fashionable. Bagi wanita, keindahan pakaian, termasuk hijab, memiliki makna penting untuk penampilan dan kehormatan mereka. Seiring waktu, dinamika sosial tampaknya "mendorong" mereka untuk tampil menarik, tetapi banyak yang mengabaikan nilai-nilai syariah dalam prosesnya. Hal ini berkaitan erat dengan pemahaman mereka tentang fungsi, tujuan, dan makna di balik pilihan pakaian mereka. Dalam konteks ini, perilaku hidup umat Islam, khususnya wanita Muslim, harus didasarkan pada prinsip zuhud (asketisme sebagai bentuk pengabdian kepada Tuhan) dan pemahaman yang mendalam tentang konsep tersebut. Untuk mengeksplorasi pengetahuan tentang konsep zuhud dan pengaruhnya terhadap perilaku berpakaian, penelitian ini dilakukan sebagai studi penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Responden yang menjadi target adalah wanita Muslim muda yang diidentifikasi secara de facto. Sementara itu, proses analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa remaja Muslim telah mengetahui konsep zuhud, tetapi banyak yang belum memahami arti dan penerapannya dengan jelas. Oleh karena itu, upaya untuk memperkenalkan dan menanamkan makna zuhud pada setiap wanita Muslim perlu lebih diintensifkan untuk membantu membangun karakter mereka dan mendorong mereka mempraktikkan hukum Islam, terutama dalam memilih dan mengenakan pakaian. Upaya ini penting, mengingat masih banyak wanita Muslim yang cenderung memilih pakaian Muslimah untuk menunjukkan identitas mereka sebagai Muslim, namun tetap berusaha tampil modern dan modis.