Konstruksi Konsep Akuntansi Islam: Suatu Upaya Membangun Akuntansi Humanis - Alamsyah, Ahmad Fahrudin (el Harakah: Jurnal Budaya Islam, 1999)
The economy of capitalism is born out of a view that the prosperity of society can only be achieved if the production activity is left to the individual who is detached from the ties of moral, spiritual values, so as to wriggle all his desires. Conventional accounting developed within the capitalist mindset, certainly not apart from the values of capitalism which became the basis of the concept/theory used. Islamic accounting is a new technology that shows that the social, moral, and economic value of Islam becomes an important concern in determining the principles that will be developed. Accounting methods that cover all accounting principles that govern the community as a whole. Islamic accounting ultimately depends on the goal to be achieved by a perfect Islamic society. Islamic accounting will be able to contribute greatly to the progress of world accounting. Islam as rahmatan lil 'alamin should also provide an accounting concept that provides benefits to all of nature. Ekonomi kapitalisme lahir dari suatu pandangan bahwa kemakmuran masyarakat hanya dapat tercapai jika kegiatan produksi diserahkan kepada individu yang terlepas dari ikatan nilai-nilai moral, spritual, sehingga dapat melampiaskan semua hasratnya. Akuntansi konvensional yang dikembangkan dalam lingkungan pemikiran kapitalisme, tentunya tidak terlepas dari nilai-nilai kapitalisme yang menjadi dasar konsep/teori yang dipergunakannya. Akuntansi Islam merupakan suatu teknologi baru yang menunjukkan bahwa nilai sosial, moral, dan ekonomi Islam menjadi suatu perhatian penting dalam penetapan prinsip- prinsip yang akan dikembangkan. Metode akuntansi yang mencakup semua prinsip akuntansi yang mengatur masyarakat secara menyeluruh. Akuntansi Islam pada akhirnya tergantung pada tujuan yang ingin dicapai oleh masyarakat Islam yang sempurna. Akuntansi Islam akan dapat meniberikan kontribusi yang besar pada kemajuan akuntansi dunia. Islam sebagai rahmatan lil ’alamiin mestinya juga akan memberikan konsep akuntansi yang memberikan manfaat untuk sekalian alam.