Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Perawat Tentang Perawatan Paliatif Pada Anak di Rumah Sakit Anak dan Bunda Jakarta: Relationship between Knowledge and Nurses' Attitudes about Palliative Care for Children at Maternal anf Child Hospital, Jakarta - Utami, Tuti Asrianti; Maria Mei Krisna Gulo; Widani, Ni Luh (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2025)
Latar Belakang: Perawatan paliatif merupakan pelayanan yang diberikan kepada  pasien yang menderita penyakit kronis dengan kondisi yang membatasi hidup dan mengancam jiwa. Pelayanan ini dilakukan oleh tim interdisiplin ketika penyakit pasien tidak lagi merespon terhadap pengobatan atau pasien memerlukan intervensi untuk memperpanjang masa hidup. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tingkat pengetahuan dengan sikap perawat tentang perawatan paliatif. Metode: Penelitian dilakukan di Rumah Sakit Anak dan Bunda, mulai pada bulan Juni-Desember 2024. Metode penelitian dengan kuantitatif korelasi. Analisis menggunakan uji statistik Kendall's Tau C dengan jumlah sampel 76 responden. Hasil: Mayoritas responden memiliki pengetahuan cukup sebesar 48 responden (63,2%) dan memiliki sikap positif sebesar 44 responden (57,9%). Kesimpulan: Terdapat hubungan pengetahuan dengan sikap perawat tentang perawatan paliatif dengan nilai p = 0.016 (α = 0.05). Hasil temuan ini dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan praktik perawatan paliatif oleh perawat, khususnya dalam menghadapi kasus anak dengan penyakit terminal.