IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKASI DI KECAMATAN CABANGBUNGIN KABUPATEN BEKASI - Deden Dicky Dermawan (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan PKM yang dilakukan oleh tim dosen di Kecamatan Cabangbungin Kabupaten Bekasi adalah untuk melakukan sosialisasi kepada guru-guru agar dapat memahami tentang kurikulum terbaru yaitu kerikulum merdeka. Metode pelaksanaan dilakukan dengan tiga tahap. Pertama, memberikan sosialisasi kepada guru-guru ; kedua, diskusi menganai implemntasi kurikulum merdeka; dan ketiga melakukan penyampaian-penyampain kendala dalam pelaksanaan kurikulum merdeka. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru di Kecamatan Cabangbungin sangat antusias dalam mengenal, mempelajari, dan memahami implementasi kurikulum merdeka sebagai alternatif pembelajaran di masa sekarang. Simpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah guru lebih kreatif dan inovatif dengan mencoba menerapkan kurikulum merdeka yang sangat bermanfaat untuk digunakan di sekolah maupun di kelas. Saran untuk pihak sekolah sebaiknya dapat memfasilitasi kebutuhan guru dalam implementasi kurikulum merdeka baik dari laptop maupun jaringan internet agar pembelajaran dapat berjalan efektif.