PENYULUHAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT DALAM RANGKA PERESMIAN POJOK BACA TERHADAP ANAK DI DESA KALIBENDO KECAMATAN PASIRIAN KABUPATEN LUMAJANG - Hutama, Indreswari Amila Kusuma (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Prevalensi gigi berlubang pada anak cukup memprihatinkan, pengetahuan tentang menjaga dan merawat gigi dan mulut perlu terus dijaga dengan cara menggosok gigi yang benar, tepat, dan baik. Masalah kesehatan gigi dan mulut sering terjadi pada usia 6-12 tahun. Masalah ini disebabkan oleh perlunya orang tua untuk memiliki pengetahuan, pengalaman, dan kesadaran dalam membiasakan dan mendidik anak untuk menggosok gigi tepat waktu dan benar. Metode penyuluhan yang dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut kepada anak dengan berbagai jenis media yang dapat digunakan seperti menggunakan alat peraga berupa sikat gigi, menonton video animasi tentang cara menggosok gigi, dan juga praktik langsung agar mudah dipahami oleh anak. Hasil dari sosialisasi adalah pemahaman tentang cara menggosok gigi yang benar dan tepat waktu. Sosialisasi juga disertai dengan sesi tanya jawab, dan peserta didik dapat menjawab dengan benar.