SOSIALISASI DAN EDUKASI PESERTA DIDIK TENTANG PENTINGNYA PENGENALAN PROBLEMATIKA DAN AKIBAT HUKUM UANG HARAM DALAM ISLAM TERHADAP PENDIDIKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SMK IT AS-SALAM KARAWANG - reza febrian; melani damayanti; mimi Nur indah Sari; mutia Sartika dewi; oyoh bariah (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan karakter merupakan elemen kunci dalam membentuk individu yang kuat, berbudi pekerti luhur, dan berintegritas, terutama dalam konteks pendidikan Islam. Kegiatan sosialisasi dan edukasi mengenai uang haram di SMK IT As-Salam Karawang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsekuensi negatif dari penggunaan uang haram serta pentingnya penerapan nilai-nilai moral dalam kehidupan sehari-hari. Dengan menggunakan metode Partisipatory Rural Appraisal (PRA), program ini melibatkan siswa secara aktif dalam diskusi dan presentasi mengenai hukum Islam terkait uang haram, termasuk sumber-sumbernya dan dampak sosial serta moral yang ditimbulkan. Hasil survei setelah kegiatan menunjukkan bahwa 85% peserta merasa lebih memahami pentingnya menjauhi uang haram dan dampaknya terhadap karakter siswa. Kegiatan ini tidak hanya berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang uang haram, tetapi juga berkontribusi pada penguatan karakter siswa melalui penanaman nilai-nilai kejujuran, amanah, dan tanggung jawab. Selain itu, program ini merekomendasikan tindak lanjut berupa diskusi mendalam dan pelibatan orang tua serta masyarakat untuk memperkuat pemahaman dan pengamalan nilai-nilai positif. Dengan demikian, kegiatan sosialisasi ini berperan penting dalam menciptakan generasi muda yang berintegritas dan bertanggung jawab.