PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA KEMBANGSARI MELALUI EDUKASI GIZI SEIMBANG UNTUK MENCEGAH STUNTING PADA ANAK BALITA - Akbar, Muhammad Ilham aryana (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kondisi permasalahan kesehatan di Indonesia yang masih begitu signifikan yakni permasalahan stunting. Terutama pada daerah dengan akses fasilitas kesehatan dan kehidupan ekonomi yang kurang memadai untuk memenuhi kebutuhan gizi seimbang seperti daerah pedesaan. Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Kembangsari ini memiliki tujuan untuk meningkatkan kesadaran dan wawasan masyarakat mengenai stunting serta pentingnya pemenuhan gizi seimbang bagi anak melalui pemberian MPASI yang tepat sebagai upaya pencegahan stunting pada balita. Program ini dilakukan melalui sosialisasi interaktif dan diskusi aktif yang ditujukan kepada masyarakat. Kegiatan ini menekankan betapa pentingnya pendidikan dan partisipasi aktif masyarakat terkait pencegahan stunting, yang pada akhirnya berkontribusi pada dampak baik tumbuh kembang anak yang lebih sehat. Setelah kegiatan pengabdian ini memperlihatkan peningkatan wawasan peserta kegiatan secara signifikan mengenai pencegahan stunting dan praktik pemberian MPASI.