PERAN EKSTRAKULIKULER TAPAK SUCI DALAM MEMBENTUK KARAKTER SISWA DI MIS MUHAMMADIYAH PARAMBAMBE - Ashar; Aisyah; Siti Nurhalisah; Nurul Inayah (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran dari kegiatan ekstrakurikuler Tapak Suci terhadap pengembangan karakter siswa di MIS Muhammadiyah Parambambe. Penelitian ini menggunakan metode lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, yang melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi melalui gambar-gambar aktivitas siswa. Observasi menunjukkan bahwa melalui kegiatan pelatihan bela diri, siswa menerima latihan fisik dan mengembangkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan pertumbuhan spiritual. Pelatihan bela diri membantu siswa mengembangkan keberanian, ketahanan, dan kerja sama. Semua kegiatan ini menunjukkan bahwa ekstrakurikuler Tapak Suci memiliki dampak positif dalam mengembangkan karakter siswa secara menyeluruh