Pengaruh Religiusitas Terhadap Moderasi Beragama Santri Pondok Pesantren Al-Musyahadah Rumah Cerdas Indonesia - Priliyanti, Sarah; Al-Fath, Wita (Journal of Psychology Students, 2024)
Fenomena globalisasi menambah kompleksitas keberagaman dalam masyarakat, dan moderasi beragama dianggap penting dalam mengelola perbedaan keyakinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh antara religiusitas terhadap moderasi beragama pada santri di Pesantren Al-Musyahadah Rumah Cerdas Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan sampel santri pondok pesantren Al-Musyahadah Rumah Cerdas Indonesia sebanyak 75 sampel. Berdasarkan hasil uji regresi didapatkan nilai signifikansi sebesar 0.004 dan R square 0.108, hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Religiusitas terhadap perilaku Moderasi Beragama.