Karakteristik Religiusitas pada Remaja dan Dewasa Awal - Fuadah, Munatul; Sulianti, Ambar; Al-Fatih, Sultan Muhammad; Nurdin, Indra (Journal of Psychology Students, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik religiusitas remaja dan dewasa awal juga berdasarkan gendernya. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif cross-sectional study dengan analisis statistik Kruskal-Wallis. Subjek penelitian berjumlah 292 responden remaja dan dewasa awal, terdiri atas 47 laki-laki dan 245 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan antara remaja dan dewasa awal cenderung memiliki karakteristik religiusitas yang relatif sama, hanya terdapat perbedaan pada pengetahuan keagamaan remaja yang lebih tinggi daripada dewasa awal, sedangkan dewasa awal memiliki karakteristik penghayatan yang lebih baik daripada remaja. Kesamaan karakteristik religiusitas ini juga dimiliki secara gender (laki-laki dan perempuan). Pada aspek keyakinan dan pengetahuan keagamaan, perempuan cenderung Â mengungguli dibandingkan laki-laki, namun laki-laki unggul pada aspek pengalaman.