Pengaruh Religiusitas terhadap Resiliensi pada Mahasiswa Gap Year - Dewi, Nur Azizah Kumala; Fuadah, Munatul; Disastra, Saanei An Nasywa; Ramadhani, Zahra Aulia; Nalita, Zyanne Tria (Journal of Psychology Students, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas terhadap resiliensi pada mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung yang pernah mengalami gap year. Penelitian ini merupakan penelitian dengan metode kuantitatif yang menggunakan metode analisis regresi dan terdiri dari dua variabel yaitu religiusitas dan resiliensi. Subjek penelitian adalah 102 mahasiswa mahasiswa dan mahasiswi Universitas Islam Negeri Sunan Gunung Djati Bandung dengan usia 17 tahun sampai 25 tahun. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode angket atau kuisioner di mana peneliti menyebarkan kuisioner tersebut secara online melalui formulir Google. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas Kolmogorov Smirnov dan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil uji Determinasi Model Summary yang telah dilakukan, didapatkan nilai R square sebesar 0.31 (31%). Hal ini menunjukkan bahwa variabel independen (religiusitas) berpengaruh sebanyak 31% terhadap variabel dependen (resiliensi).