SELEKSI SUMBERDAYA HABITAT ORANGUTAN (Pongo abelii Lesson 1827) DI CAGAR ALAM SIPIROK, SUMATERA UTARA - Wanda Kuswanda (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2013)
Orangutan (Pongo abelii) semakin terancam punah karena habitat rusak dan semakin berkurang.Upaya konservasi yang dapat dilakukan salah satunya adalah memperbaiki habitat. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi faktor-faktor sumberdaya habitat yang memengaruhi kehadiran orangutan di Cagar Alam Sipirok, Sumatera Utara. Pengambilan data dilaksanakan selama empat bulan. Plot penelitian sumberdaya habitat  dibuat sebanyak 195 plot (7,8 ha), terdiri dari 79 plot yang digunakan/used plots (terdapat sarang orangutan) dan 116 plot yang tidak digunakan/unused plots. Unused plot diletakkan secara sistematik dengan jarak 300 m dan used plot ditetapkan secara search sampling method. Analisis data menggunakan Z  test, One-Way Anova, regresi logistik, stepwise regression, dan uji peringkat Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumberdaya habitat yang signifikan (nilai Sig < 0,05) memengaruhi peluang kehadiran orangutan yaitu  jenis tumbuhan pakan pada tingkat pohon dan pada tingkat tiang. Hasil simulasi model menunjukkan bahwa peluang kehadiran orangutan akan tinggi pada habitat yang minimal memiliki satu jenis tumbuhan pakan pada tingkat pohon dengan minimal terdapat dua jenis tumbuhan pakan pada tingkat tiang dalam satuan unit luasan plot penelitian.