PEMANFAATAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKDP) BERBASIS PROJECT BASED LEARNING (PJBL) TERHADAP PENINGKATAN SIKAP ILMIAH PESERTA DIDIK MTsS ALFURQAN BAMBI - Emalfida Emalfida; M Ali Sarong; Hasanuddin Hasanuddin (Jurnal Edubio Tropika, 2016)
Penelitian ini bertujuan mengetahui peningkatan sikap ilmiah peserta didik melalui pemanfaatan lembar kerja (LKPD) berbasis Project Based Learning (PjBL) pada materi sistem pencernaan di MTsS Al-Furqan Bambi. Metode yang digunakan adalah metode pre-eksperimental.Penelitian ini dilaksanakan pada kelas VIII-a dengan jumlah 32 peserta didik. Instrumen penelitian ini menggunakan skala sikap ilmiah. Analisis data dilakukan dengan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan sikap ilmiah peserta didik diperoleh 70.93%, dengan kategori baik. Disimpulkan bahwa pemanfaatan LKPD berbasis PjBL dapat meningkatkan sikap ilmiah peserta didik.