Perancangan Aplikasi Kelayakan Rehabilitasi Anak Jalanan Berbasis Web Pada Dinas Sosial Kota Makassar - Hi Mokhsen, Nurlisa B.; Siletty, Susana; Rauf, Abdul; Thabrani R, Thabrani R (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2024)
Dinas Sosial Kota Makassar memiliki program pembinaan anak yang diakomodir langsung oleh Tim Reaksi Cepat (TRC) Saribattang. TRC dibentuk dengan tujuan untuk memaksimalkan pemberitaan terkait penanganan anak jalanan di Kota Makassar. Permasalahan yang dihadapi adalah adanya batasan kuota penerimaan calon anak asuh dengan melihat ketersediaan fasilitas kamar tidur asrama, SDM pengurus harian dan kemampuan anggaran Panti Sosial Marsudi Putra (PSMP) Toddopuli Makassar. Aplikasi dibuat dengan menggunakan metode Additive Ratio Assessment (ARAS) untuk kriteria pemeringkatan. Tujuan utama dari metode ini adalah untuk menentukan peringkat berdasarkan utilitas. Yaitu membandingkan total nilai indeks setiap alternatif dengan total nilai indeks alternatif terbaik untuk menghasilkan keluaran yang dirangking dari data yang ada. Hasil pemeringkatan yang diperoleh setelah mengolah data kriteria anak jalanan yang dikumpulkan oleh Dinas Sosial TRC Saribattang Kota Makassar kemudian diurutkan berdasarkan peringkat tertinggi untuk mendapatkan hasil kelayakan.