Perancangan Sistem E- Surat Pada SMA Kristen YHS Menggunakan Framework Codeigniter Dengan Metode SDLC - Elvin, Avrilyani Elvira; Nasaruddin, Nasaruddin; Arifin, Arham (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2024)
Korespondensi merupakan kegiatan fungsional yang biasa dilakukan oleh setiap orang dalam suatu organisasi atau kantor. Aliran dokumen atau surat antar orang atau bagian bisa menjadi sangat besar dan karenanya membutuhkan lebih banyak usaha. Di SMA Kristen YHS, tata cara pengurusan surat masuk dan surat keluar masih dilakukan secara manual, sehingga pelayanan administrasi kurang efisien dan efektif. Sulit untuk menemukan dokumen lama karena menumpuknya arsip surat, harus membuka data lama terlebih dahulu dan mencarinya satu per satu. Kesulitan melaporkan surat masuk dan keluar, dokumen hilang dan rusak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah sistem yang dapat mengatasi kesulitan dalam mengelola dan memproses surat masuk dan keluar. Metode yang digunakan adalah metode SDLC, dimana model waterfall merupakan metode perancangan dan pengembangan perangkat lunak. Pada penelitian ini peneliti menggunakan framework CodeIgniter karena lebih mudah digunakan, lebih cepat dan membutuhkan perakitan yang minimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan metode sdlc dan framework Codeigniter, sistem aplikasi e-surat ini dapat mengatasi kesulitan dalam mengelola email masuk dan keluar serta penghapusan surat yang masih manual. Aplikasi ini juga dapat digunakan sebagai tempat penyimpanan surat secara digital dan sangat memudahkan dalam pencarian surat.