Penerapan Metode Simple Additive Weighting Dalam Menyeleksi Peserta Magang Pada Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Selatan - Annisa Salam, Andi Siti; Salam, Rudyanto; Jufri, Jufri; Aini, Nurul (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2024)
Sistem pendukung keputusan (SPK) dapat digunakan untuk membantu proses seleksi peserta magang dengan lebih efisien dan efektif. Dalam penelitianini, metode Simple Additive Weighting (SAW) digunakan sebagai alat bantu dalam pengambilan keputusan. Proses seleksi peserta magang diawali dengan menentukan kriteria yang akan digunakan dalam penilaian, seperti IPK, akreditasi kampus, lokasi rumah, dan wawancara. Kemudian, bobot untuk setiap kriteria ditentukan melalui diskusi dengan pihak terkait. Setelah kriteria dan bobot ditentukan, maka selanjutnya menilai setiap alternatif (peserta) berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Nilai tiap kriteria dihitung dengan menggunakan rumus yang telah ditentukan. Hasil dari penilaian kemudian dijumlahkan untuk setiap alternatif dan diberikan peringkat berdasarkan nilai tertinggi. Dengan menggunakan metode SAW, dapat dihasilkan peserta magang yang terpilih berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Dengan adanya sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat membantu pihak dinas perhubungan dalam memudahkan melakukan seleksi peserta magang menggunakan simple additive weighting.