Analisis Perbandingan Single Moving Average, Single Exponential Smoothing dan Naive Model (Kasus : Peramalan Penjualan Bangunan) - Mutiara, Mutiara; Dewantoro, Bagus; Kadir Jailani, Abdul; Herlinda, Herlinda (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2024)
Peramalan penjualan sangat penting dalam menentukan persediaan stok produk sehingga penelitian ini bertujuan membandingkan hasil dari peramalan menggunakan metode single moving average, single exponential smoothing dan naive model untuk membantu toko cahaya 99 menyediakan stok periode yang akan datang. Pada pengolahan data untuk single moving average diselesaikan dengan pergerakan 3, single exponential diselesaikan dengan alpha 0,3 serta naive model diselesaikan dengan nilai dari hasil penjualan sebelumnya. Adapun hasil uji akurasi ketepatan peramalan penjualan dengan nilai MAPE yang memiliki interpretasi Baik pada kelima produk tersebut ialah Single Exponential Smoothing sehingga dapat disimpulkan bahwa metode ini lebih optimal dibandingkan dengan kedua metode lainnya yaitu Single Moving Average dan Naive Model.