Harmonisasi Pengetahuan Keislaman : Pandangan M. Amin Abdullah tentang Integrasi Ilmu dalam Islam - Amrillah, Rizki; Vionita, Deviyani; Rayhan, Muhammad (Tafáqquh: Jurnal Penelitian Dan Kajian Keislaman, 2024)
Integrasi ilmu-ilmu keislaman merupakan isu yang penting dalam pemikiran Islam kontemporer. Tujuan penelitian membahas perspektif M. Amin Abdullah mengenai integrasi ilmu-ilmu keislaman, termasuk definisi, landasan filosofis, dan aplikasi praktisnya dalam konteks kontemporer. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan penelitian studi literature. Studi literatur pada penelitian ini adalah serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelola data penelitian secara obyektif, sistematis, analitis, dan kritis. Hasil dari penelitian menegaskan konsep integrasi ini tidak hanya menggabungkan ilmu-ilmu agama, tetapi juga ilmu-ilmu dunia modern. Dengan landasan filosofis tauhid dan fitrah, M. Amin Abdullah menegaskan bahwa tidak ada konflik antara ilmu-ilmu keislaman dan ilmu-ilmu dunia. Sebaliknya, integrasi ilmu-ilmu tersebut mencerminkan pemahaman yang lebih dalam tentang kebenaran yang bersumber dari Sang Pencipta. Dalam konteks praktis, integrasi ilmu-ilmu keislaman memiliki berbagai aplikasi, termasuk dalam pendidikan, pengembangan masyarakat, riset dan inovasi, serta layanan kesehatan dan kesejahteraan. Pendekatan integratif ini membawa manfaat yang signifikan dalam menciptakan masyarakat Muslim yang berdaya dan mampu menjawab tantangan-tantangan kontemporer dengan bijaksana.