PENGARUH PENGGUNAAN STRATEGI RANGKUMAN DAN PETA KONSEP TERHADAP HASIL BELAJAR KURIKULUM 2013 PADA SISWA KELAS IV - Alvionita Widayanti; I Nyoman Sudana Degeng; Sugeng Utaya (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
Concept maps and summaries, can facilitate students of thematic learning, resulting in a full understanding of the material being taught. The objectives of research are to know: (1) the effect of summarizing the results, (2) the effect of concept maps on the results, (3) differences in student learning outcomes in the concept and summary concept class. Type of quantitative research with experimental method. Sources of grade IV student data. The results showed that (1) the use of the summary gave 100% result but did not significantly affect the calculation of 0.576, (2) the use of the summary gives 100% result and has significant effect with the calculation of 0,026 (3) there is difference of value in grade 85 and in class class Concept 86 but no significant effect with the calculation of 0.167. The results can be used as teachers in developing teaching strategies.Peta konsep dan rangkuman, dapat memberi kemudahan siswa belajar tematik, sehingga diperoleh pemahaman penuh dari materi yang diajarkan. Penelitian bertujuan mengetahui (1) pengaruh rangkuman terhadap hasil, (2) pengaruh peta konsep terhadap hasil, (3) perbedaan hasil belajar siswa di kelas peta konsep dan rangkuman. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Sumber data siswa kelas IV. Hasil penelitian menunjukkan (1) penggunaan rangkuman memberikan hasil 100% TUNTAS tetapi tidak berpengaruh signifikan perhitungan 0.576, (2) penggunaan rangkuman memberikan hasil 100% TUNTAS dan berpengaruh signifikan dengan perhitungan 0.026 (3) ada perbedaan nilai di kelas rangkuman 85 dan di kelas peta konsep 86, tetapi tidak berpengaruh signifikan dengan perhitungan 0.167. Hasilnya dapat dijadikan acuan guru dalam mengembangkan strategi mengajar.