PENGARUH KEMANDIRIAN BELAJAR DAN KECEMASAN MATEMTIKA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS IX MTsN 2 MAJENE - Ramlah; Yahya, Amran; AR, Rezki Amaliyah (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kemandirian Belajar dan Kecemasan Matematika terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas IX MTsN 2 Majene. Penelitian ini menggunakan metode ex-post facto. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IX MTsN 2 Majene sebanyak 98 siswa. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan instrumen: (1) angket kemandirian belajar, (2) angket kecemasan matematika, (3) tes hasil belajar matematika siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh kemandirian belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX MTsN 2 Majene, (2) Terdapat pengaruh kecemasan matematika terhadap hasil belajar matematika siswa IX MTsN 2 Majene (3) kemandirian belajar dan kecemasan matematika berpengaruh secara bersama- sama terhadap hasil belajar matematika IX MTsN 2 Majene.