PENERAPAN STRATEGI PEER TUTORING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN NUMERASI MATEMATIKA PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Ishak, Suryadi (PEDAMATH: Journal on Pedagogical Mathematics, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya kemampun numerasi matematika siswa kelas VIII SMPS Puncak Sumua. penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan numerasi matematika siswa kelas VIII sebagai subjek penelitian. Jenis penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan penerapan strategi peer tutoring. Teknik analis data pada penelitian ini adalah analis data statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam penerapan strategi tersebut dapat meningkatkan kemampuan numerasi matematika siswa di tandai dengan meningkatnya hasil belajar siswa pada siklus I dan lebih meningkat di siklus II dengan rata-rata hasil belajar di siklus I 67,20 dan di siklus II 82,70 ini membuktikan bahwa dalam penerapan strategi peer tutoring bisa meningkat.