KAJIAN EKOLOGIS PENGELOLAAN TAMBAK NILA SALIN (Oreochromis niloticus) DI KAMPUNG PETTA BARAT, KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Indriani, Yeni; Ulaan, Magdalin; Saselah, Jetti Treslah (Jurnal Ilmiah Tindalung, 2024)
Nila salin (Oreochromis niloticus) adalah nila yang telah beradaptasi dengan kondisi salinitas air payau yang mampu hidup bahkan di atas salinitas 20 ppt. Selain itu, nila salin memiliki potensi besar untuk dikembangkan karena memiliki keunggulan dari segi adaptasi yang cepat, mudah berkembang biak juga memiliki keunggulan dari segi rasa, tekstur dan harga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas air tambak dan ekologi kesesuaian lahan tambak Kampung Petta Barat untuk pemeliharaan nila salin. Metode penelitian yang digunakan pada parameter kualitas air adalah dengan menentukan titik pengukuran secara purposive sampling, sedangkan parameter ekologi kelayakan lahan dilakukan dengan pengamatan biofisik serta wawancara dan dengan metode matcing untuk mendapatkan kelas kesesuaian lahan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah pada parameter kualitas air didapatkan hasil rata-rata pengukuran meliputi suhu (29,1○C), salinitas (20 ppt), DO (8 mg/l), pH (7,6), nitrat (0 mg/l), nitrit (0 mg/l), dan ammonia (0 mg/l) yang masih dalam kondisi baik dan optimal untuk pemeliharaan nila salin. Pada parameter ekologi kesesuaian lahan tambak untuk pemeliharaan nila salin diperoleh nilai kelayakan pada desain konstruksi adalah 71,4% yang berada pada kelas S3 (Sesuai marginal), pada manajemen air didapatkan nilai akhir 66,6% yang termasuk pada kelas S3 (Sesuai marginal) dan pada manajemen pakan didapatkan nilai kelayakan sebesar 80%, yang termasuk dalam kelas S2 (cukup sesuai). Kesimpulan dari penelitian ini adalah tambak Kampung Petta Barat secara ekologi sudah sesuai untuk budidaya nila salin. Saline tilapia (Oreochromis niloticus) has adapted to brackish water salinity conditions and is able to live even above 20 ppt salinity. In addition, saline tilapia has the potential to be developed because it has advantages in terms of fast adaptation, taste, texture and price. The study aims to determine the pond water quality and ecological suitability of the ponds of Kampung Petta Barat for the suitability of saline tilapia cultivation. The research method used on water quality parameters is to determine the measurement point by purposive sampling, ecological parameters of land suitability are carried out by biophysical observations and interviews and by the matching method to obtain a land suitability class. The research results obtained were the water quality parameters received the average results of measurements including temperature (29.1○C), salinity (20 ppt), DO (8 mg/l), pH (7.6), nitrate (0 mg /l), nitrite (0 mg/l), and ammonia (0 mg/l) which are still in optimal condition for suitability of saline tilapia cultivation. On the ecological parameters of the suitability of pond land for the maintenance of saline tilapia, the feasibility value for the construction design is 71.4% which is in class S3 (Marginally suitable), in water management, the final value is 66.6% which is included in S3 class (Marginally suitable) and in feed management, a feasibility value of 80% was obtained, which was included in class S2 (quite suitable). The study concludes that the ponds of Kampung Petta Barat are ecologically suitable for saline tilapia cultivation