PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOPERATIF TIPE THINK TALK WRITE TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UNIVERSITAS MULAWARMAN - Masitah Masitah (Jurnal Edubio Tropika, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mulawarman Mata Kuliah Anatomi Manusia. Penelitian ini dilaksanakan di Program Studi Pendidikan Biologi FKIP UNMUL Samarinda dengan jumlah sampel sebanyak 60 orang, yang terdiri atas dua kelas reguler A dan reguler B. Analisis data dari hasil penelitian ini dengan menggunakan teknik analisis uji t. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa uji hipotesis pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) terhadap hasil belajar mahasiswa mata kuliah Anatomi Manusia dengan t hitung sebesar 35,234 angka ini lebih besar dibandingkan t tabel sebesar 2,04. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajarn kooperatif tipe Think Talk Write (TTW) terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Mulawarman Samarinda.