Pengembangan Program Alternatif untuk Proses Konsolidasi Multiple Database Menggunakan Pandas dan MongoDB - Forgaritenzo, Joshe; Wibowo, Argo; Wijana, Katon (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
E-Commerce merupakan salah satu bidang bisnis yang sangat besar di Indonesia yang menghasilkan transaksi daring yang besar jumlahnya, sehingga ribuan hingga ratusan ribu data harus dikelola setiap harinya oleh pihak perusahaan melalui proses konsolidasi. Konsolidasi merupakan sebuah proses penggabungan data antar dua database. Perusahaan yang diteliti untuk mengelola proses konsolidasi menggunakan program pihak ketiga bernama Pentaho, namun program ini sering mengalami maintenance sehingga mengganggu proses bisnis yang berjalan. Penelitian ini dilakukan untuk membuat sebuah program alternatif yang dapat digunakan ketika Pentaho mengalami kendala. Program yang dikembangkan memanfaatkan proses loading yang merupakan metode dalam dunia pengelolaan database, dimana data yang dimiliki kemudian dimasukkan ke dalam database tujuan. Pengembangan program ini akan memanfaatkan library python pandas dan database relational serta NoSQL untuk melakukan proses loading dan proses konsolidasi. Penelitian ini akan mencoba menganalisis dan membuat program berjalan dengan lebih efisien dan memberikan pengembangan agar proses loading dan konsolidasi secara keseluruhan dapat menjadi lebih baik. Rata-rata proses loading program hasil pengembangan yang menggunakan database relational menunjukkan peningkatan sekitar 8% atau 20 - 30 detik lebih cepat untuk data berjumlah sekitar 500.000. Pengembangan proses loading menggunakan database NoSQL menunjukkan adanya peningkatan sekitar 6,5 - 9,6% untuk jumlah data yang berkisar dari 20 – 500.000 data. Proses ini juga menunjukkan peningkatan sekitar 17.5% dari program yang digunakan perusahaan sebelumnya untuk proses 500.00 data.