Penerapan Metode SAW dengan Pembobotan ROC Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Beasiswa KIP Kuliah - Elvika Rahmi; Ika Yusnita Sari; Khairunnisa Khairunnisa (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyeleksi calon penerima beasiswa KIP dari Pemerintah di Universitas Imelda Medan dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan pembobotan metode Rank Order Centroid (ROC). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pendukung keputusan untuk menilai kelayakan calon penerima beasiswa Kartu Indonesia Pintar (KIP). Hal ini dapat mengatasi permasalahan dalam proses seleksi manual yang membutuhkan banyak waktu dan menangani banyaknya pendaftar dengan cara yang lebih efisien. Metode penelitian ini menggunakan metode observasi, wawancara dan studi pustaka, sehingga dengan teknik model ini memungkinkan penilaian yang lebih objektif dan sesuai dengan kriteria yang telah di tetapkan. Sehingga, hasil dari penelitian ini dapat diperoleh mahasiswa yang disetujui untuk mendapatkan beasiswa KIP sebanyak 2 mahasiswa dengan nilai terbaik mencapai 0.8289