Penentuan Strategi dan Tata Letak Barang Berdasarkan Data Penjualan Pada Toko Irian Menggunakan Algoritma Apriori - Meli Sihombing; Febyola Rindi Antika Tarigan (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2024)
Tata letak barang dan strategi penjualan yang optimal merupakan faktor penting dalam keberhasilan bisnis toko retail. Selama ini, penentuan tata letak barang dan strategi penjualan di Toko Irian dilakukan secara manual berdasarkan pengalaman dan intuisi pemilik toko. Namun, pendekatan tersebut menjadi kurang efektif dan efisien dengan semakin banyaknya produk yang dijual dan kompleksitas data penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Apriori pada data penjualan Toko Irian untuk menemukan aturan asosiasi yang menggambarkan pola pembelian pelanggan. Aturan asosiasi tersebut kemudian digunakan untuk menentukan strategi dan tata letak barang yang optimal di Toko Irian. Dengan memanfaatkan 113 transaksi dengan 15 jenis produk. Nilai minimum support dan confidance telah ditentukan yaitu nilai minimum support sebesar 40% dan nilai minimum confidance sebesar 75%. Penelitian ini diharapkan dapat membantu Toko Irian dalam menentukan tata letak barang yang memudahkan pelanggan menemukan produk yang diinginkan, serta menentukan strategi penjualan yang tepat seperti promosi, penawaran bundling, atau penempatan produk di lokasi strategis. Adapun atururan pertama yaitu Jika membeli CHITATO LITE NORI SEAWEED 68G maka akan membeli BEAR BRAND ORI CAN 169ML” dengan besar confidence 80,65%, aturan kedua “Jika membeli INDOMIE SOTO MEDAN 70KG maka akan membeli BEAR BRAND ORI CAN 169ML” dengan besar confidence sebesar 77,27%. Hal ini dapat meningkatkan penjualan, loyalitas pelanggan, dan memberikan pengalaman berbelanja yang lebih baik bagi pelanggan Toko Irian.