Implementasi Metode PROMETHEE dalam Menentukan Karyawan Berprestasi dan Pembobotan Menggunakan Metode ROC - Hasiholan Matondang (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
Penilaian karyawan berprestasi merupakan aspek penting dalam mendukung keberhasilan suatu perusahaan. Namun, proses penilaian yang dilakukan secara manual dan subjektif seringkali menimbulkan bias serta ketidakpuasan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan sistem pendukung keputusan (SPK) yang mampu memberikan penilaian secara objektif, terstruktur, dan transparan. Penelitian ini mengusulkan penggunaan metode ROC (Rank Order Centroid) sebagai metode pembobotan kriteria dan metode PROMETHEE (Preference Ranking Organization Method for Enrichment Evaluations) sebagai metode penyeleksian dalam proses penentuan karyawan berprestasi. Penelitian ini juga mengkaji beberapa studi terdahulu yang menunjukkan keberhasilan penerapan berbagai metode SPK, seperti SAW, SMART, dan PROMETHEE dalam konteks penilaian kinerja. Dengan menggabungkan kedua metode tersebut, penelitian ini bertujuan menghasilkan sistem penilaian karyawan yang lebih adil, akurat, dan membantu pengambil keputusan dalam menentukan karyawan terbaik berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi nyata terhadap peningkatan efektivitas manajemen sumber daya manusia di perusahaan.