Sistem Informasi Kepegawaian Menggunakan Metode Key Performance Indicator untuk Penilaian Kinerja Pegawai - Nugroho, Mochamad Bagus Iqbal Adi; Setiaji, Pratomo; Nugraha, Fajar (Jurnal Sistem Komputer dan Informatika (JSON), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mempengaruhi berbagai aspek operasional perusahaan, termasuk dalam pengelolaan sumber daya manusia. PT Lautan Snack Indonesia, perusahaan makanan ringan yang merupakan salah satu terbesar di Kudus, menghadapi kendala dalam pengelolaan kepegawaian dikarenakan sistem yang masih terfragmentasi. Meskipun telah menggunakan sistem absensi berbasis sidik jari, pengajuan cuti, pengelolaan surat peringatan, serta penilaian kinerja pegawai masih dilakukan secara yang menyebabkan ketidakefisienan dan potensi kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi kepegawaian berbasis web dengan metode Key Performance Indicator (KPI) guna mengintegrasikan berbagai proses kepegawaian, termasuk penilaian kinerja pegawai secara objektif dan terstandarisasi berdasarkan indikator tertentu. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, sehingga menghasilkan data real-time yang dapat diakses oleh Admin HRD, Manajer, maupun Pegawai. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing yang menunjukkan seluruh fungsi berjalan dengan baik dan sesuai perancangan. Sistem ini dilengkapi dengan fitur pelaporan kinerja, validasi cuti, pemberian peringatan maupun penghargaan secara otomatis berdasarkan hasil penilaian. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem berbasis web ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, transparansi, dan kepuasan pegawai, serta mendukung proses transformasi digital di PT Lautan Snack Indonesia.